Geplante Veranstaltungen

Veranstaltungsposter Geschlechtsoptionen im RechtVortrag und Podiumsdiskussion: Geschlechtsoptionen im Recht zwischen Widerstand und Reform

Das Centre for Human Rights Erlangen-Nürnberg lädt am 15.11.2019 zusammen mit dem Interdisziplinären Zentrum Gender – Differenz – Diversität (IZGDD) zu einem Vortrag mit anschließender Podiumsdiskussion zum Thema „Geschlechtsoptionen im Recht zwischen Widerstand und Reform“ ein. Die Veranstaltung widmet sich insbesondere der Einführung der dritten Geschlechtsoption „divers“ in das deutsche Recht und soll eine Diskussionsplattform für deren kritische Reflexion bieten.

Prof. Dr. Konstanze Plett erläutert in einem Vortrag die Hintergründe der Gesetzesreform. Als eine der Prozessvertreter*innen vor dem Bundesverfassungsgericht in dem Verfahren um die dritte Geschlechtsoption gewährt sie Einblicke in die verfolgte Prozessstrategie und analysiert deren Umsetzung in das Recht.

Im Anschluss findet eine Podiumsdiskussion statt mit einer Vertreterin des Deutschen Instituts für Menschenrechte und zwei Aktivist*innen, die sich für die Rechte inter*- und trans*geschlechtlicher Personen einsetzen. Dabei wird es insbesondere um Strategien zur konsequenten Umsetzung geschlechtlicher Selbstbestimmung gehen.

Am Ende der Veranstaltung findet ein kleiner Empfang statt.

Programm:

Vortrag von Konstanze Plett, Professorin am Fachbereich Rechtswissenschaft der Universität Bremen und Prozessvertreterin im Bundesverfassungsgerichtsverfahren zur dritten Geschlechtsoption

Podiumsdiskussion mit:

Tristan_Marie Biallas, Künstler*in, Referent*in und Aktivist*in für geschlechtliche Selbstbe-
stimmung, ist Teil der Kampagne Meine Option

Dr. Petra Follmar-Otto, Leiterin der Abteilung Menschenrechtspolitik Inland/Europa am
Deutschen Institut für Menschenrechte

Dorothea Giesche von Rüden, Trainer*in und Mediator*in, als Intergeschlechtliche Person bei
OII Deutschland und OII Europe aktiv

moderiert von Ronja Heß (FAU Erlangen-Nürnberg)

Die Veranstaltung findet im Nebensaal im Studierendenhaus, Langemarckplatz 4, in Erlangen von 16:00 – 20:30 Uhr statt.

Das Programm kann auch dem hier verlinkten Veranstaltungsflyer entnommen werden.