Flucht- und Flüchtlingsforschung: Vernetzung und Transfer

Flucht- und Flüchtlingsforschung: Vernetzung

und Transfer

Die projekteigene Homepage finden Sie hier.

Es handelt sich hierbei um ein Verbundprojekt des CHREN gemeinsam mit dem Institut für Migrationsforschung und Interkulturelle Studien (IMIS) der Universität Osnabrück, dem Bonn International Center for Conversion (BICC) und dem Deutschen Institut für Entwicklungspolitik (DIE), Bonn

Gefördert wird dieses Verbundprojekt durch das Bundesministerium für Bildung und Forschung

Ziel des Verbundvorhabens der vier Partner BICC, CHREN, DIE und IMIS ist, die Flucht- und Flüchtlingsforschung durch nationale und internationale Vernetzung zu stärken. In Deutschland gerieten die Herausforderungen globaler Fluchtkontexte mit dem deutlichen Anstieg der Zahl der Schutzsuchenden 2014/15 in den öffentlichen Blick. Korrespondierend nahmen die flucht- und flüchtlingsbezogenen Untersuchungen in bereits etablierten Forschungsfeldern deutlich zu. Sie brachten zwar innerhalb weniger Jahre beachtliche Forschungsleistungen hervor, allerdings blieben umfassendere wissenschaftliche Auseinandersetzungen mit dem globalen Fluchtgeschehen nachrangig. Außerdem zeichnet sich das Forschungsfeld der Flucht- und Flüchtlingsforschung durch eine geringe Vernetzung und das weitgehende Fehlen eines institutionellen Fundaments (u.a. Institute, Professuren, Studiengänge) aus.
Um die Etablierung und institutionelle Verankerung eines solchen, interdisziplinär geprägten Feldes der Flucht- und Flüchtlingsforschung zu verstärken, unternehmen die vier antragstellenden Institute konkrete Vernetzungsaktivitäten in Hinsicht auf vier Teilziele. Sie streben an, a) internationale Sichtbarkeit in erheblichem Maße zu verbessern, b) gemeinsame Verbundforschungen auf den Weg zu bringen, c) Studiengänge zu etablieren sowie d) vermehrt Forschungsergebnisse in den öffentlichen Raum zu transferieren.
Das Projekt schließt an die Aktivitäten des Projekts ›Flucht: Forschung und Transfer (2016 bis 2019) an: https://flucht-forschung-transfer.de

Gastwissenschaftler

Ayar Ata
Dr Ayar Ata is a linguist, an active member of the Sustainability Research Group at London South Bank University and a member of the International Association for the Study of Forced Migration (IASFM). He serves for the IASFM-Working Group as a blog commissioning author, and is a member of the editorial board of the Displaced Voices Journal.
In his current project, Ayar Ata attempts to look at contemporary trends in refugee integration and at migrant identity with a specific focus on the negotiation of multiculturalism in London. Many European cities have historically held a similar attraction and a promise for many migrants. During his FFVT fellowship at the CHREN, he aims to complete a comparative study between London and German cities.
Seth Christopher Yaw Appiah
Dr Seth Christopher Yaw Appiah does research in the fields of medical sociology, gender intersectionality, migrant health and infectious disease.
He has in the recent past conducted research that addresses crosscutting themes around the fields of sexuality, child and maternal health, gender and human rights, social policy, human trafficking and migration health and has consulted for the GIZ, Save the Children, UNICEF and the WHO.
Since 2020, Dr Appiah is Lecturer at the Department of Sociology and Social Work at the Kwame Nkrumah University of Science and Technology (KNUST) in Kumasi, Ghana. He also holds a visiting lecturer position at the Pan African University Institute of Life and Earth Sciences (including Health and Agriculture) (PAULESI, University of Ibadan, Nigeria).